pustosviat (pustosviat) wrote,
pustosviat
pustosviat

Category:

ВЫСТРЕЛ ЗАСУЛИЧ В ЗЕРКАЛЕ ЕГЭ

Когда речь заходит об эффективности ЕГЭ, я вспоминаю случай, на котором любое тестирование обломает зубы. Хотя случай обыкновенный. Просто запомнился.

Я работал учителем в доисторическую эпоху традиционных экзаменов. Дело было в 1996 году. Принимаю экзамен в 9 классе. Отвечает девочка, который достался гнилой вопрос: «Революционное движение в конце XIX века». Появление марксистских организаций в России - тема для девятиклассника сложная, следовательно, скучная, вызывающая отторжение.

Девочка сообщает: «Группа «Освобождение труда» поддерживала террор». При тестировании либо при ином другом способе формализованной проверки знаний такой ответ с чистым сердцем следует засчитать как неправильный. Со всеми вытекающими последствиями. Для «абсолютно объективной» машины все ясно: в учебнике написано: группа «Освобождение труда» критиковала террористическую практику народовольцев, занималась пропагандой марксизма. Точка. Как известно, сорок миллионов школьных учебников не могут ошибаться.

Традиционный экзамен позволял избежать формализма. Я, как субъективный учитель, пользуясь своим правом, задаю дополнительный вопрос: «Инна, а почему ты считаешь «Освобождение труда» террористической организацией?» Инна выдает без запинки: «Как же?! В группу «Освобождения труда» входила Вера Засулич. А она стреляла в генерала Трепова. Это теракт».

Вижу, девочка показывает знание фактического материала, связывает факты, размышляет, делает самостоятельные выводы. Для девятиклассницы вполне на уровне. То, что малость подзабыла, не беда. Книги и справочники всегда под рукой.

Хотя, если подходить сугубо формально, при объяснении была допущена еще одна ошибка. Покушение на Трепова не являлось террористическим актом. Его не рассматривали таковым ни обвинение, вменявшее Засулич обыкновенную уголовку, ни, тем более, защита, ни сама Вера Засулич, ни съевший собаку на юриспруденции судья - Анатолий Кони, назвавший покушение «самосудом», заслуживающим самого мягкого наказания. Но требовать понимания юридических тонкостей от ребенка было бы сущим издевательством.

Однако множество современных историков ничтоже сумняшеся называют выстрел Засулич терактом. И кто такой Кони против их мнения?

С другой стороны, если выйти далеко за пределы школьной программы, ответ формально являлся правильным. Учебник, как и положено учебнику, упрощал и схематизировал. «Освобождение труда» не отвергало террор в принципе. Во втором проекте программы русских социал-демократов группа заявляла: «Тесно связанные между собой в одно стройное целое, организации… не остановятся и перед так называемыми террористическими действиями, если это окажется нужным в интересах борьбы».

Но если подходить к вопросу исторически, то постепенное изменение взглядов Плеханова, Засулич и их сторонников со временем привело к неприятию террора. Создание группы «Освобождение труда» стала важной вехой этой эволюции. И крамольные слова из проекта программы следует рассматривать, скорее, как дань прошлому. А, значит, «правильный» ответ снова меняется.

В жизни всякое бывает. Убежденные противники террора, как Герман Лопатин, в силу обстоятельств возглавляют террористическую организацию. Бунтари, как Лев Дейч, становятся мирными пропагандистами.

Иными словами, односложный и однозначный ответ на вопрос об отношении к террору первых российских марксистов в двоичной системе "да/нет" лишен смысла.

Подобные казусы случались сплошь и рядом и при ответах на другие вопросы. Поэтому важен не ответ. Важно решение задачи. Ход мысли.

Для примерной массовой оценки знаний ЕГЭ – вполне годный инструмент. При индивидуальном применении дает погрешность. Плохо, если под ЕГЭ подстраивается обучение.

Инне я поставил четверку. Были недочеты. В 11 классе экзамен сдала на отлично. Похвальную грамоту ей подписал. Поступила на юрфак.
Subscribe

  • ТАЛИБЫ И АССАНЖ

    Открытая талибами охота на афганцев, сотрудничавших с США, набирает обороты. Даже комика не пощадили. Эти убийства имеют прямое отношение к делу…

  • КАК ДОЧЬ СТОЛЫПИНА ПАПУ ОПОЗОРИЛА

    Любой источник, даже добросовестный, необъективен. Он разделяет предрассудки и предубеждения своего круга и своего времени, подвержен гневу и…

  • "МАТЬ" И СИМОНЯН

    Что сказать про обсуждение поста Маргариты Симонян? Вот этого: " У Горького в "Матери" шестнадцатилетний герой живет нищей и каторжной жизнью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments